刘中民在青岛能源所2020年研究生毕业典礼上的讲话

亲爱的现场的和线上的同学们、老师们,各位来宾和朋友们:

大家上午好!

疫情影响还没有完全消除,我们不得不采用现场与直播相结合的方式举办这次活动,但美好,从不缺席!在这绿意盎然、生机勃勃的仲夏时节,2020届毕业典礼如期而至。今天青岛能源所又有40名研究生毕业了,我谨代表研究所向你们表示最热烈的祝贺!向辛勤培育你们的父母和悉心指导你们的老师致以最衷心的感谢和崇高的敬意!向以各种奖助方式支持你们完成学业的单位和个人表示衷心感谢和崇高的敬意!我自己也非常高兴为“聚能英才奖学金”的设立尽绵薄之力,也祝贺获得奖励的同学和老师们!

2020年不仅是你们的毕业之年,也注定是一个将会永远载入史册的年份。新冠疫情给这个世界强行按下了“暂停键”,很多人承受了或正在承受这疫情造成的痛苦与损失,我们自己也不可能置之度外。疫情打乱了我们的生活和学习节奏,导致复学和实验延期,使担忧、焦虑情绪难以挥去。但同学们并没有迷茫或沉沦,没有被难以预料的疫情吓倒,没有成为被动的接受者,而是直面困难、顺应变化,在逆境中迅速成长,以如期毕业和今天的毕业典礼为标志,取得了学业成功,开启了人生的美好新篇章。祝愿你们前程似锦,在新的征程中取得更大的成就。

疫情是人类共同面临的一场没有硝烟的战争,每个国家都在抗疫,每个人都以不同的方式参与其中,而只有中国取得了抗疫斗争的决定性胜利。就像一篇社论所说:疫情在中国被迅速控制,国家能力、对科学的倚重、社会的高度纪律性,缺一不可。白衣战士舍小家、顾大家,用血肉之躯筑起抗击疫情的钢铁长城;广大人民群众积极响应党的号召,众志成城,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战。

世界处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情不仅是这大变局的新注释,也是“历史转折”的催化剂。新的世界格局和秩序显性化加速来临,人类再次站在了历史的十字路口。疫情在全球蔓延,各国应对能力和政治经济实力受到前所未有的考验,中国在疫情面前展现出了强大的国家能力,但也付出了巨大代价。各行各业也都受到不同程度的冲击 ,这个世界的纷繁复杂扑面而来,颠覆着我们过往对世界的认知,挑战与机遇共存。天将降大任于斯国、斯人,国之任者民族振兴,人之任者为国之兴而建功立业。

青年代表着未来,青年强则国运昌,每个时代,青年都被寄予厚望。在谱写中国梦的华彩乐章中,每个人都是跳动的音符。1919年,青年毛泽东就曾豪迈地说:“天下者,我们的天下,国家者,我们的国家,社会者,我们的社会,我们不说,谁说?我们不干,谁干?”所有的山涧溪流经过长途跋涉终将汇入浩瀚的大海,我们每个人都是其中的涓涓细流。面对这个充满不确定性的新时代,奔腾入海的你们如何乘风破浪、踏浪而行?又如何担当起新时代赋予的历史重任?这是值得认真思考的问题。

个人命运虽然有诸多不确定性,但历史已经雄辩地告诉我们,只要我们将个人的前途与命运,同国家和民族的前途与需要连接起来,我们就会在不确定的个人命运中找到确定的意义;每个国人对这个意义的坚持和不断追寻,将会形成中华民族生生不息、绵延永续的不竭动力。面对新的机遇和新的挑战,我们要有一种苦练内功的毅力与魄力,坚守住自己的定位,深耕细作,不断打磨自己的核心竞争力。如此才能具备化危为机的能力,厚积而薄发,真正成为“堪当大任者”。

当前,疫情防控已成为一场维护人类健康福祉之战、维护世界发展繁荣之战。我们见证了中国战胜疫情的辉煌,也见识了谣言、歧视、污名化和无底线,看到了种族主义泛滥和仇外情绪的宣泄,让人类团结精神蒙尘,让人类命运堪忧。世界回不到过去,历史加速前行。面对纷乱的世界,青年人不仅应具有专业能力,还应当培养独立思考的能力和习惯,用理性和辩证的慧眼,看透事情的本质,掌握事物发展的规律。要清楚自己与世界的关系、与国家的关系、与社会的关系、与他人的关系,培育人文精神,滋养家国情怀。有大格局,放长眼光,在人生的旅途中,在未知的困难、利益和各种诱惑面前,坚持底线和红线思维,坚守理想,追求真理,努力做出正确而不悔的选择,成就一番利国利民的事业!

同学们,这是一个极具变革的时代,今天的你们站在时代的潮头浪尖,水流湍急、洪流浩荡,只有义无反顾才能成功入海。实现民族复兴离不开强大科技支撑,希望你们努力掌握新本领,用所学的科学知识服务于人类文明、报效伟大祖国。希望同学们始终热爱生活,保持健康的生活习惯,拥有健康精神和身体才有最好的“免疫力”。

沧海横流,方显英雄本色。愿你们顺利入海,踏浪而行、成为勇立潮头的弄潮儿、领航者!

谢谢大家!

青岛能源所所长