中国科学院青岛生物能源与过程研究所举办研究生职业规划讲座

为助力研究生就业,帮助研究生了解职业规划的重要性,2017年11月9日上午,青岛能源所举办了研究生职业规划讲座。山东大学学生就业创业指导中心就业指导部吴俊主任和海信学院训战项目部副主任、学院副教授张秋岚教授分别以”给予就业角度的研究生生涯规划”和”职场新秀职业化心态塑造”为主题,与青岛能源所的研究生们分享职业规划中的核心问题。

吴俊老师从当前研究生就业的大格局开始此次讲座。在与现场学生的互动中,吴老师指出,在职业规划中,从国家的发展、个人价值观的实现层面看待就业,目光长远,树立未来意识和全局意识,只有做到既关注现实又做好规划,才能为以后的发展做好铺垫。

之后,为了使同学们更好的了解企业对职员的需求,张秋岚老师为即将步入职场的同学们零距离介绍了企业的选人、用人标准。张老师指出,即将走上工作岗位的新员工,应当明确自己的定位,发掘自己的爱好,实现自己更多的可能性。

讲座深入浅出、内容丰富,赢得了同学们一次次热烈的掌声,大家纷纷表示受益匪浅,收获丰厚。吴老师和张老师告诉同学们:”职业规划讲座不应仅仅止步于职业规划层面和求职阶段,”规划”和”定位”贯穿我们人生的各个阶段,对每个人而言都至关重要,希望本次讲座可以为大家提供认识人生各个阶段的视角,让大家在未来的生活中都有所收益。”(文:王增猛/图:杨瑞娟)

中国科学院青岛生物能源与过程研究所举办研究生职业规划讲座