铭记历史,兴我中华——生物基材料研究室研究生党支部赴一战遗址公园开展主题党日活动

9月12日,生物基材料研究室研究生党支部前往青岛山一战遗址公园开展了参观学习党建活动。一战遗址公园主要包含两大部分:一战遗址博物馆和青岛山炮台遗址。博物馆展览以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分。其中1899年建成的炮台遗址是一战时期军事要塞遗址,在“日德青岛之战”中发挥了重要作用。

通过参观大量珍贵文物、档案资料以及场景复原视频等,青岛建置至主权回归的艰难历程再次浮现在了我们面前。从萨拉热窝到索姆河,第一次世界大战留给世人的记忆各异。在距离战争爆发地七千多公里的中国,有座城市作为唯一的亚洲战场目睹列强的争斗与企图,这个城市就是青岛。在第一次世界大战结束后的巴黎和会上,中国作为战胜国提出收回战败国德国在华强占的青岛。但是巴黎和会却把青岛划给了日本,这严重损害了我国的主权,我国人民的反日情绪日渐增长。从1918年11月的“公理战胜强权”庆典,到次年1月的巴黎会议,短短两个月时间,当时的中国充分诠释了“自古弱国无外交”的定律,所谓的“公理战胜强权”不过是一个美丽的童话。1919年巴黎和会上中国外交的失败,引发了伟大的五四运动。中国的有识之士走上街头抗议,打出了“誓死力争,还我青岛”的标语,如今青岛的市中心广场就以“五四”命名。五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展,中国共产党党史一般将其定义为“反帝反封建的爱国运动”,并以此运动作为旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。

青岛是个多灾多难的城市,这段历史,青岛人民不应该忘记,我国人民不应该忘记。我们要铭记历史,增强民族自信,奋发图强谋进步,为国家复兴贡献力量。只有国家强大,民族振兴,个人才有尊严。这是历史告诉我们的真理,谁都不能忘记!(文/王志恒  图/车欣鹏、李庆林)