“科研诚信专题座谈会”——生物基材料研究室党支部辅导员与学生座谈会

9月7日上午,生物基材料研究室党支部、研究生辅导员和全体研究生开展了科研诚信专题座谈会,会议由人教处陈芸燕主持。

研究室党支部书记、学生辅导员王庆刚研究员以“中华民族伟大复兴的中国梦”和“国际百年未有之大变局”为伊始展开科研诚信专题讲座,并以“格物致知、笃志行远”的所训来勉励在座每一位参会人员。

王庆刚指出“科研诚信是每一位科研工作者的基本素质”,并从实验数据记录、实验结果可重复性、发表文章和毕业论文撰写等多个方面进行了解读,并告诫同学们恪守科研诚信的原则和底线。随后,王庆刚从“科研诚信是保护和展示自己的重要手段”、“违反科研诚信的案例与代价”和“非主观科研诚信问题的应对方法”等方面,结合自身和他人一些生动的案例,为参会人员做了详细的报告。学术不端行为不仅违反了实事求是的基本要求,而且损害了我国的科研生态环境。学术不端行为不仅会成为个人不可抹灭的污点,会有违反科研诚信记录,造成严重后果的可能会被追究法律责任。最后,王庆刚用李白《上李邕》中“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的诗句勉励大家一定注意科研诚信、注意科研细节,成为对国家和社会有用的人才。学生辅导员刘晔菲和王亮老师分别对“论文发表的注意事项”和“实验数据的可重复性”等方面与研究生们进行了分享。

参会的研究生们在座谈环节积极发言,针对“科研论文的润色”等问题与研究生辅导员进行了交流。(文/王庆刚 图/刘晔菲)