青岛能源所举办第一期“研究生沙龙”

为了丰富所内研究生的科研生活,增强不同年级、不同学科研究生之间的交流,研究所启动“研究生沙龙”活动。第一期“研究生沙龙”活动由能源应用技术研究室研究生党支部承办,本次沙龙邀请研究所特别研究助理和优秀博士后获得者秦炳胜、杜奥冰两位博士分别从国内和国外两个不同的博士生长环境出发,分享自己科研生活的成长经历和心路历程,内容围绕研究生关心的科研、所内生活、就业以及出国等问题展开。

首先,秦炳胜博士与大家分享了自己从在研究所联合培养到申请CSC出国留学以及再次回到研究所的亲身经历,介绍了如何申请CSC留学、如何在不同文化背景下快速的开展科研活动以及如何迅速适应陌生环境带来的不适感等普遍性问题。秦博士的分享让大家对出国留学和国外生活有了一个更清晰明确的认识,也为希望出国进一步深造的研究生提供了一手的信息来源。

青岛能源所举办第一期“研究生沙龙”

接下来是所内毕业的杜奥冰博士为大家分享自己在研究所学习生活的经历,杜博士分析了研究生面临的科研生活甚至是家庭压力的来源,并针对如何正确缓解科研压力和排解负面情绪为大家提供了切实可行的建议。最后,杜奥冰博士结合自己从学生到博士后“老师”身份的转变,跟大家分享了自己在与导师交流方面的深刻见解。随后,两位博士一一解答了大家提出的问题。整个分享会深刻却不呆板,在吸取经验的同时引得现场研究生阵阵笑声。

青岛能源所举办第一期“研究生沙龙”

下一步,研究所将继续通过定期的、丰富多彩的交流活动,为研究生提供相互交流学术、观点的平台和环境,为青年人才的凝聚和成长发挥积极作用。(文/图卢国立)