青岛能源所举办“粽叶飘香,品味端午”活动

为了进一步弘扬我国的民俗文化,传承传统习俗,同时进一步丰富研究所学生生活,增强凝聚力,6月11日青岛能源所研究生会举办了“粽叶飘香,品味端午”的端午节活动,来自各研究组30余名学生及博士后参加了此次活动。

包粽子和佩香囊是端午节的传统习俗,本次活动主要由两个环节组成:包粽子、缝香囊。在第一个环节中,特别邀请了食堂工作人员为同学们进行现场指导。在专业人士的指导下,大家逐渐掌握了折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳等包粽子的各个环节和手法。大家自己开始动手包之后逐渐由生疏变得熟练,不一会一大盆粽子就包好了。

青岛能源所举办“粽叶飘香,品味端午”活动

随后在进行了下一个环节——缝香囊。在学习了了缝制香囊的步骤和注意事项后,大家亲手制作了各具特色的香囊。活动过程中每个人都发挥出了自己的聪明才智,全身心地参与投入香囊的制作中。

青岛能源所举办“粽叶飘香,品味端午”活动

通过举办本次端午活动,不仅让参与者感受到了浓浓的节日气氛,也体现了对传统节日的保护和传承,活动取得圆满成功。(文/图 于善玉)