青岛能源所举办第三期“研究生沙龙”

为了让所内研究生们丰富科研生活,通过交流启迪自己的科研生涯,研究所启动了第三期研究生沙龙活动。本期活动由生物能源研究室研究生党支部承办。此次沙龙活动特邀请了研究生辅导员王士安博士和辛一博士为大家分享了他们科研道路上的宝贵经验。

沙龙伊始,王士安通过对“五四”运动的思考,阐述了“五四”精神对新一代青年关于科学、民主的深刻影响,让更多地青年崇尚科学和民主。自此引入了研究生在新时代面临的诸多困境和挑战。关于研究生的课题,他表示,选题时不论是导师的安排还是个人的兴趣,都应该谨慎思考,追随他人的研究固然相对容易,但是为了中国科学的发展或者自身的发展,寻求空白的领域研究,争取带领一个新的领域,是更具有挑战性的任务。另外,王博士通过引入贝弗里奇《科学研究的艺术》书中的内容,告诉我们如何在实验室实施科学研究,“学生要担负选题的重要责任,成功的可能则更大”。

在经过简单的报告之后,王士安和辛一与同学们在就“如何处理与导师之间的关系”,“如何推进手中的多个课题”,“如何看待博士生延期毕业”等科研、生活等方面面临的问题展开了交流讨论,解答了研究生在学期间的各种问题,获得了大家的一致好评。下一步,研究所将继续通过定期的、丰富多彩的交流活动,为研究生提供相互交流学术、观点的平台和环境,为青年人才的就业和成长发挥积极作用。(/图 赵久龙)

青岛能源所举办第三期“研究生沙龙”