青岛能源所举办第四期“研究生沙龙”

为了让完成集中教学回所的研究生尽快步入科研状态,尽早掌握实验记录本的使用,研究所启动了第四期研究生沙龙活动。本期活动由研究生会承办。此次沙龙活动特邀请了门萍博士和孙佳慧博士为大家分享在使用实验记录本时的宝贵经验。

沙龙伊始,门萍博士先介绍了在刚入学、开始实验半年左右等等不同时期研究生应该如何进行实验记录本的撰写,以及对于不同结果的处理方法;并分享了自己的经验:要对准备进行的实验清晰的规划,每周、每天列出大纲,安排好实验时间。接着,孙佳慧博士先阐明了实验记录的基本要求——完整,精确,不要对原始数据进行覆盖;研究生可采用多个本子进行实验记录,也可以实验批次进行实验记录。最后门萍博士和孙佳慧博士就“实验记录本目录的使用方法”、“哪些内容需要详细记录”、“以实验批次进行实验记录如何充分利用实验记录本”等具体问题展开了交流讨论,并详细解答了新生的各种问题,获得了大家的一致好评。

下一步,研究所将继续通过定期的、丰富多彩的交流活动,为研究生提供相互交流学术、观点的平台和环境,为青年人才的就业和成长发挥积极作用。(/图 张霄虎)

青岛能源所举办第四期“研究生沙龙”