研究生党总支赴郭永怀事迹陈列馆开展主题党日活动

为了进一步学习和弘扬老一辈科学家精神,增强研究所学生爱国情怀和无私奉献精神, 1010日研究生党总支组织学生党员赴郭永怀事迹陈列馆开展了主题党日活动。

大家怀着无比崇敬的心情来到郭永怀事迹陈列馆听讲解员讲述了郭永怀先生伟大的人生经历。郭永怀先生早年在美国工作期间由于创造性地解决了气体动力学方面的难题并取得了重大成就,由此而驰名世界,并受到学术界的高度赞誉。此时他和他的家人本可以过着舒适安逸的生活,但他时刻想着的却是自己的祖国,并在一次聚会中当面烧掉了自己辛苦获得的数据以及手稿。1956年郭永怀先生动身回国后,在我国一穷二白的条件下为我国的原子弹、氢弹的研制工作和卫星实验工作均作出了巨大贡献。但是,他并不满足于此,继续为我国核武器工作努力奋斗。此外,他还甘为人梯,为我国培育了许多杰出的科研人才。但是,大家在听到郭永怀先生与警卫员因飞机坠毁而逝世前用身体保护至关重要资料时,无一不感到万分悲痛。随后,讲解员为大家讲述了其夫人李佩也为我国教育事业无私奉献很多年并做出的重要贡献时,大家深深为他们的精神感到震撼。

在伟大的科学家面前,我们是渺小的;在他们伟大而无私的奉献精神面前,我们深感责任重大。作为新一代学生党员和科研工作者,我们能做的只有“不忘初心、牢记使命”、不断学习,才能更好地将郭永怀等老一辈科学家的高尚品格和家国情怀一代代地传承下去。活动最后,大家在展厅内观看了以时代发展和科技强国为主题的纪录片。大家纷纷感慨,如今盛世来之不易,我们只有更努力做好自己的本职工作,勇于承担起振兴中华的历史使命,才能为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。(文/图王志恒 张霄虎)

研究生党总支赴郭永怀事迹陈列馆开展主题党日活动