“国科大晨光行动·青岛能源所公益帮扶计划”——走进日照市东港区大村小学

为了更好普及科学知识,丰富学生科学文化生活,助力儿童健康快乐成长,10月22日,中科院青岛能源所研究生党总支走进日照市东港区大村小学,开展2021年度“国科大晨光行动·青岛能源所公益帮扶计划”专项活动。日照市东港区教体局副局长潘维增、团委书记丁帅,青能所研究生辅导员武景丽、潘政宜和刘文奇参加了此次志愿活动。

作为国科大社会志愿服务类的重点项目之一,青能所研究生党总支对此高度重视,合理安排实践内容,经过前期对接沟通,将日照市东港区大村小学确定为帮扶学校之一。此次活动的内容主要包括科普报告、科普互动实验以及成长故事分享会等。

当天早上8:00,青能所的志愿者们就来到了学校。与该校师生一起,大家齐聚五星红旗下,举行了“敬献红领巾、同升一面旗”仪式,既为了表达对祖国的深切祝福,坚定不忘初心,传承红色精神的使命和信念,也为了表示对志愿者的热烈欢迎。仪式结束后,志愿者向小学生赠送了学习用品和纪念品,并激励鼓舞他们好好学习、天天向上,成长为社会主义建设的新生力量。

研究生辅导员武景丽老师为小学生们准备了精彩的科普报告,从科学是什么、科学在做什么等角度切入,幽默风趣,小学生们听的专注入迷,收获颇丰;研究生志愿者们为学生们准备了太阳能小车、日食月食、火箭发射、DNA等科普实验,通过深入浅出地讲解、简单易行的演示和轻松愉快的互动,不仅让学生们开阔了视野、发散了思维,同时,也让他们体验到了科技的神奇力量。最后,两位博士生分享了自己的成长故事,希望能够带给学生们榜样的力量,努力学习,奋发图强,用知识改变命运。

此外,在活动开展期间,研究生党总支还举行了研究生辅导员座谈会,研究生、辅导员们齐聚一堂就学习、科研、生活经验等情况畅所欲言,深入交流,为立足岗位,抓好学习和科研,凝聚了思想共识,汇聚了奋进力量。

通过此次活动的开展,让小学生们在轻松愉快的氛围中体验到科技的魅力,既提高了学生们的动手能力,以及对科学知识的探索能力,又激发了学生们的学习兴趣,切实提升了学生们的自信心、创造力和想象力,为助力学生健康成长发挥了积极作用。

下一步,青能所将按照志愿服务活动安排,深入帮扶学校,扎实开展科技公益帮扶活动,让更多的小学生感受到科技的无穷魅力,使他们爱上科技,助力成长,激发对科技的求知兴趣。同时,鼓励引导更多的青能所研究生参与到活动中,树立青能所及国科大的良好形象,为推动祖国科技事业高质量发展贡献青春力量。(文/卢国立 图/吕照临 李晓东 刘鑫)