青岛能源所举办第六期“研究生沙龙”

为了让在京集中教学研究生完成通识教育的同时提高学术交流能力、增进学术交流,1030日,研究所举办了以“多面出发,一‘碳’究竟”为主题学术沙龙活动,邀请来自大连化物所、青海盐湖所、武汉水生所、天津工生所等单位的研究生参加沙龙活动。

沙龙伊始,通过观看相关的视频对碳中和碳达峰有进一步的了解。随后,研究生们结合自己的专业方向,于生物、化工及材料三大领域、多维度分享了自己相关科研领域的科研进展。

青岛能源所举办第六期“研究生沙龙”

生物学科的同学主要聚焦于固碳,结合自己的专业方向,主要介绍了微生物固碳的途径以及相关的前沿科研工作,基础知识和科学前沿相结合起到了很好的效果。生物固碳提高了生态系统的碳吸收和储存能力,减少了二氧化碳在大气中的浓度,是落实中国二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景的重要途径。

青岛能源所举办第六期“研究生沙龙” 青岛能源所举办第六期“研究生沙龙”

化工学科的同学主要聚焦于煤炭清洁的高效利用,不断提升绿色低碳发展水平,介绍了化石能源以及可再生的的能源,并介绍了能源化工相关的温室气体排放的问题,组织高效绿色能源化工系统,实现可持续发展。

材料学科的同学主要聚焦于新能源材料的开发,介绍了材料领域的新型太阳能利用技术,主要从太阳能电池材料、光热材料以及光催化材料等方面做了介绍。新兴的太阳能利用技术对于我国实现双碳目标以及实现人类可持续发展都具有重要意义。

青岛能源所举办第六期“研究生沙龙”

下一步,研究所将继续通过定期的、丰富多彩的交流活动,为研究生提供相互交流学术、观点的平台和环境,为青年人才的就业和成长发挥积极作用。(/图岳瑜菲)