青岛能源所举办第七期“研究生沙龙”

为了提高研究所学生的学术交流能力、增进研究所与高校研究生间的学术交流,1130日,研究所联合山科大材料学院举办了以“攻坚碳中和,共享生态未来”为主题的学术沙龙活动。

沙龙伊始,张潜介绍了全球碳排放的大背景以及碳中和的定义,大家通过观看相关的视频对碳中和的始末有了深入的了解。随后,研究生们结合自己的专业方向,于生物、材料及化工三大领域分享了自己的相关科研领域与实现碳中和目标的关联。

生物学科的研究生主要聚焦于微藻固碳,结合自己的专业方向,主要介绍了微藻固碳的途径以及相关的前沿科研工作。生物固碳基础研究和产业化相结合,提高了生态系统整体的二氧化碳吸收和储存能力,是落实中国二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景的重要途径。

材料学科的研究生主要介绍新材料、新技术的发展和利用,聚焦于MOFs材料、金属纳米团簇的发展及其在二氧化碳捕集以及催化转化等领域的应用。新兴的材料和利用技术有望提高二氧化碳的利用效率,实现可持续发展,对于我国实现双碳目标具有重要意义。

化工学科的研究生主要聚焦于新能源技术系统的整体性开发,介绍了电解水制氢具有成本较低,效率高,环境友好,安全性较好等优点,是光/电能到化学能转换的理想路径。分析了电催化反应的机理,并对电催化催化剂材料的研究进展以及应对碳中和挑战进行了展望。

在热烈的讨论中,大家各抒己见,最后张丽丽总结发言并提出了低碳生活倡议书:为了我们赖以生存的地球和美好的明天,从现在开始,让我们开启低碳生活!让我们每一位同学都成为低碳生活的传播大使,向身边的人宣传低碳生活的理念。用我们的方式,尽我们的力量,共同建设绿色生态的大家园。

下一步,研究所将继续通过定期的、丰富多彩的交流活动,为研究生提供相互交流学术、观点的平台和环境,为青年人才的就业和成长发挥积极作用。(文/图 张潜 纪晓彤)

青岛能源所举办第七期“研究生沙龙”