青岛能源所2022年毕业典礼致辞

在青岛能源所2022年毕业典礼上的致辞

所长  刘中民

2022年7月1日

亲爱的同学们,尊敬的老师、嘉宾们:

大家下午好!

今天中国科学院青岛生物能源与过程研究所举行了隆重的2022届毕业典礼暨学位授予仪式。首先,我代表研究所向即毕业并获得学位的同学们表示最热烈的祝贺!向一路陪伴你们前行的老师、亲友们致以最诚挚的敬意!向一直以来关心和支持青岛能源所各项事业,特别是教育事业发展的单位和个人表示最衷心的感谢!也向获得各种荣誉表彰的同学和导师们表示热烈祝贺!

同学们,从几年前开始,青能所的广大员工见证了你们的到来,带着对理想的追求、对科学的热爱,见证了你们初入实验室时的迷茫,失败时的沮丧,导师鼓励时的兴奋,出成果出论文时的喜悦,以及享受与分享成功时的幸福;你们在成长过程中也亲历了青能所的砥砺奋进与发展。2020年初的疫情来势汹汹,至今仍持续不断,你们有人因此错过了植物材料的培养继代和表型观察的最佳时间,错过了开花收种的实验之美,不得不从头再来;你们也有人不得不耐心等待气瓶、药品的到来。面对疫情,你们不退缩、不气馁,坚毅地克服困难。额外的历练必然有特别的收获,疫情中完成学业也定会赢来格外的敬佩。

国家队担国家责、干国家事是中科院人的本职工作,科教融合是国科大的教育特色。在青能所学习期间,同学们通过参与各类科研项目,在导师的言传身教下,完成了系统完整的科学训练,掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备了进行创新性研究工作的基本素质和能力。不仅如此,你们参与的研究成果在海洋开发和治理中得到应用,在黄河盐碱地生态保护中得以发挥作用,在国家“双碳”目标中得到实践,在保护国家安全中贡献力量,甚至下潜到万米深渊的马里亚纳海沟为国家深海探测保驾护航。你们在完成学业的同时为研究所发展做出了贡献,为国家做出了贡献,在此,我代表研究所向你们表示感谢。

同学们,过往,你们从未孤单,迷茫时有人在关心爱护着你们。而今你们在不断超越自我中完成蜕变,完成学业,将成为服务社会建设国家的栋梁之才。我相信,青能所“艰难困苦、玉汝于成”的奋斗精神,“积极、务实、和谐、发展”的传统,“格物致知,笃志行远”的所训精神,“创新科技、服务国家、造福人民”的价值观,一定在同学们心中留下了深刻的烙印,成为你们未来远航的压舱石,星辰大海中拼搏前行的助推器。我也相信,经过这几年的锤炼,你们必将能够带着自信和沉稳,顺利地开启人生的美好新篇章。

同学们,在你们重整行囊踏入新征程的临别之际,我代表研究所向你们送上最美好的祝福和最殷切的期盼。

“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。在你们求学的几年里,世界局势动荡正在为“百年未有之大变局”增加注脚,放纵疫情与保护生命,经济衰退与稳健前行,本国优先与构建人类共同体等等形成了鲜明的对比。中国要变成现代化强国需要我们每一个人共同努力。虽然国际形势变幻莫测,“不确定性”成为新时代特点,但我们必须坚定理想信念。愿你们长立爱国之志,始终坚持把自己的成长同祖国的前途命运紧密联系起来。愿你们长守爱国之心,响应时代的号召,响应党和国家的号召,扛起时代赋予的责任。愿你们拥有“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的崇高志向,找准生命的航向、积蓄前进的力量。“松柏生涧壑,坐阅草木秋。金石在波中,仰看万物流。”愿你们坚毅、豁达、自信、果决,努力向前,在人生旅途中勇于克服困难,努力奋斗取得辉煌的成就。在这里,我们有留学生,我也希望留学生们做出努力为自己的国家做出贡献,做中国与留学生国家之间友谊的桥梁。

清源聚能是我们的文化标示之一。清源因活水,聚能赖众力。同学们,在今后的工作、学习中,希望你们能继续保有远大的理想和昂扬的斗志,发挥专业特长,富有源头创新精神,努力突破原始创新,为科学事业做出贡献;希望你们发扬合作聚能精神,努力突破关键技术创新,为社会经济发展做出贡献。

在即将离开研究所之际,也请同学们牢记,守住底线,敬畏规则,懂得尊重,就是在保障他人和自己的权利。保持真诚、正直和善良,就是在不确定的未来保持确定性的根基。

时光荏苒,弹指挥间。送别过去,让我们共同面向未来。今天,青能所聚焦国家“双碳”战略目标,确定了所、院、室“三位一体”的战略发展新格局,站在了新的起点。今天,你们也将去开创新的事业、实现新的梦想。愿你们不负韶华、披荆斩棘、踔厉奋发、勇毅前行!青能所将以发展新成就迎接你们新的辉煌!

谢谢!

青岛能源所所长