研究生党总支赴山东威海党性教育基地开展实践活动

以史为镜,可以知兴替。在“七七事变”85周年之际,为深切缅怀抗战先烈,培育爱国主义情怀,研究生党总支部于2022年7月30日至31日赴山东威海党性教育基地参加实践活动,除支部党员外,还有所内部分研究生、联培生参加。

支部党员和研究生们首先抵达威海刘公岛进行参观学习。跟随导学老师的步伐,学习团先后参观了东泓炮台、甲午战争陈列馆和历史选择展馆。在导学老师的讲解下全方位了解了中国近代海事战争,更加深刻了解了中日甲午战争的始末。瞻仰了包括邓世昌等爱国将领的照片和历史文物资料。在甲午战争中的先烈、广大爱国官兵以及战地民众在国家命运和民族大义面前,视死如归、坚决抵抗外族入侵的英雄气概值得被我们后人所历代歌颂的。随后,全体党员和研究生进行了党史知识竞赛,通过抢答的方式学习党史,领悟党的光荣传统与优良作风,提高自身的党性修养。

研究生党总支赴山东威海党性教育基地开展实践活动

在第二天的学习中,研究生们参观了一战华工纪念馆,了解学习了一战华工对于五四运动以及马克思主义的传播等许多重大历史事件的影响,进一步增强民族历史积淀,加强党性教育,感悟当前幸福生活的来之不易。下午,学习团参观了郭永怀纪念馆,缅怀新中国第一代科学家,了解他们的科研工作,学习他们“为新中国而艰苦奋斗”的伟大爱国精神。

研究生党总支赴山东威海党性教育基地开展实践活动

以史为鉴,现阶段的世界是一个风险与机遇并存的时代,作为新时代的青年,我们更应该认识到国防安全对于国家的深刻意义,学习爱国英雄与科学家的品质,将“清澈的爱,只为中国”!(文/张白浪、朱昱晓 图/朱昱晓)