青岛能源所举办第十七期“研究生沙龙”

为增进研究生学术交流能力,1030日,2021级青大科教融合班举办以“独学乐不如众学乐”为主题的学术分享型研究生沙龙。

“独学而无友,则孤陋而寡闻“出自:《礼记·学记》,意思是:如果学习中缺乏学友之间的交流,自己一个人瞑思苦想,不与友人讨论,就会形成学识浅薄,见闻不广。由此可见闷头做学问,不懂得与其他人交流分享,就会自身知识结构、思维方式受限。受此启发,青大科教融合班的同学进行了基于自己课题的学术分享。活动开始,主持人首先阐述了学术交流对研究生的重要意义,并引出此次研究生沙龙的主题。随后青大科教融合班的同学轮流分享了自己研究课题以及近期的科研感悟。期间青大科教融合班的同学对不懂的问题进行了提问讨论,学术氛围浓厚。在谈到科研感悟时,同学们踊跃发言。宋维锋同学说在这半年自己不仅在实验技能有了很大的提高,而且在思维方式上有了很大的改变,从之前被动转变为主动。孙奕晴同学说自己最大的收获是感受到了科研的乐趣,实验成功带给她巨大的成就感和满足感,并表示她越来越喜欢做实验。张潘婷同学在谈到自己感悟时,给我们分享了一句诗”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来“,她说实验是需要汗水浇灌的,自己以后会更加努力。同学们响起热烈的掌声对其鼓励。最后大家相互分享了自己在科研中遇到的一些趣事,在欢声笑语中结束了本次研究生沙龙。

无论个人、国家还是社会,要发展便不可“独学”,只有相互交流、取长补短才能取得进步。“三人行,必有我师焉,择其善者而从之”,同学窗下,善于学习的人从不拒绝任何友人。

青岛能源所举办第十七期“研究生沙龙”