青岛能源所2023年毕业典礼致辞

在青岛能源所2023年毕业典礼上的致辞

所长  吕雪峰

2023年6月26日

亲爱的各位同学、各位老师、各位来宾朋友们:

大家上午好!

又是一年毕业季,今天我们在这里隆重举行2023年度研究生毕业典礼!

祝贺同学们获得了博士、硕士学位,虽然这一路走来,应该是充满了艰辛,但更多的是一个又一个结果的产出,更多的是收获后的快乐,你们今天可以自豪地讲“我们毕业啦”,祝贺你们!

也祝贺老师们又培养了新的博士、硕士研究生,虽然与学生相处的这几年,家家都有本难念的经,但更多的是看到学生们一天又一天的个人成长,何况我们老师也从学生身上学习到很多,你们今天可以自豪地讲“我又有学生毕业啦”,祝贺你们!

也祝贺我们研究所又多了一批可亲可爱的校友,母校青岛能源所的印迹从此就深深地烙在了你们身上,我相信母校的学习、生活、成长经历也是我们大家每一个人内心最宝贵的财富,同时我们一届又一届的毕业生也始终是我们研究所最宝贵的财富!

同时也要感谢我们研究所的研究生管理团队,感谢你们年复一年的辛苦付出!

在这个美好的时刻,我谨代表研究所向大家提几点期望,我们大家共勉:

愿你们心中有理想。有了理想,就会有情怀,就会有愿景,就会有目标,也就有了奋斗的内驱力。理想大也好,小也好;远也好,近也好,我想应该是使自己变得更好的一种期望,应该是使自己所从事的工作因为自己而增光添彩和提升价值的一种期望,应该是使我们的国家、社会和人民生活更加美好的一种期望,这种美好或者是身体更加健康,或者是生活更加便捷,或者是国家更加安全,或者是发展更加绿色。

愿你们心中有担当。无论我们从事什么工作,无论工作是什么职位,最起码的就是要对自己的工作职责有担当。担当是一种态度,也是一种能力,只有态度没有能力,也担当不起来,只有能力没有态度,也不可能去担当。我们的工作和生活本身就是在解决各种各样问题中日复一日和日积月累的。有担当就是勇于面对问题,擅于解决问题;有担当就是勇于开拓局面,擅于掌控局面;有担当就是靠谱,靠谱是一个人最大的能力输出。

愿你们心中有敬畏。敬畏生命,敬畏自然,敬畏规则,规则说到底就是生命与生命、生命与自然互动的规则。敬畏生命就是要尊重生命,珍惜生命,热爱生命,既包括自己的生命,也包括他人的生命,既包括肉体的生命,也包括精神的生命。敬畏自然就是要尊重自然,顺应自然,保护自然,从古代的天人合一到今天的人与自然和谐共生,是一脉相承的,其实科技创新其中一个重要的使命就是如何促进人与自然更好地和谐共生。敬畏规则就是要尊重规则,遵守规则,做任何事情都要有规则意识,都要有边界意识。

愿你们心中有善意。一方面,善意是能够做到换位思考,我们很多人很多时候是从自己的角度看问题想问题,这没错,也无可厚非,但如果同时能够多站在对方的角度着想,想法就有可能不同了,形成的结局也有可能就不同了。另一方面,善意是能够做到更多付出,舍得舍得,不舍何谈得。大家这几年上研究生应该有所体会,几乎没有一项研究工作是从头到尾只有你自己一个人能完成的,这就需要合作。无论是什么领域的合作,无论是什么层次的合作,无论是什么程度的合作,能不能形成合作,合作是否高效,合作有没有结果,还有没有下次合作。非常重要的一点就是我们自己需要更多付出一些,假如一件事情有十个环节,自己至少要做六个、七个,甚至更多环节,这样合作成功的几率就大一些。不计较,不纠结,将心比心,多一些善意。

愿你们心中有坚定。我们的工作和生活遇到问题是常态,首先要有战略定力,先要分析清楚问题,是近期问题,还是长远问题;是全局问题,还是局部问题;是表面问题,还是本质问题。分析清楚真问题后,这就需要我们有钉钉子精神,很多问题都需要我们扎扎实实地、一步一个脚印地去解决,只停留在口头上的夸夸其谈没有任何意义,也容不得懈怠,更没有捷径可走。很多时候是只有经历无数次的失败后,才能找到规律,才能找到解决问题的办法,这就需要我们有坚韧不拔的意志。我们都是做实验科学的,对这点应该有更深的体会。几年的博士、硕士研究生学习,我个人觉得,学习知识和技术固然重要,但锤炼出的这种抗压力和意志力,可能更为重要。

愿你们心中有豁达。学习、工作、生活中会遇到各种各样的事情、各种各样的人、各种各样的问题,有些是需要我们自己不断精进提升的,但也有很多是让我们感到无奈,感到奇怪,甚至给我们带来伤害的。首先,这些都是客观存在的,是不以我们自己的个人意志为转移的,这就是社会,也很正常,我们需要学会面对,需要有一种“允许一切发生”的豁达。还有就是,当我们所思所想是为公不为私,当我们所作所为是为了解决我们社会发展所面临的共性问题,我们自然就会有一种更高层面的豁达。我们要学会算大账、算总账、算长远账,而不是算小账、算眼前账。

送给学生期望的话,也是我们共勉的话,我就唠叨这么多吧,再次感谢各位毕业生为研究所发展所做的重要贡献,也祝福大家前程似锦,万事顺遂!

当前,青能所迎来了“所室”三位一体发展的历史机遇期,我们将秉持“清源聚能、求是创新、协力攻坚、追求卓越”的所训精神,奋力实现研究所跨越发展,为我们国家加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强做出应有的贡献!

请放心,大家的这个家会越来越好,希望大家常回家看看,归来仍是少年!

谢谢大家!

青岛能源所所长