研究生党总支开展“弘扬建党精神深化主题教育激发奋进力量”主题教育实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步深入学习领悟习近平总书记关于高质量发展和科技创新的重要论述,在新的历史征程上担当新使命、展现新作为,研究生党总支于8月26至27日赴上海和嘉兴开展 “弘扬建党精神 深化主题教育 激发奋进力量”主题实践活动。此次活动以重走一大路为主线,了解建党初期的历史,深刻领悟红船精神,进一步坚定理想信念,践行初心使命。

27日上午,党员同志们首先来到了嘉兴火车站1921复建站房以及狮子渡渡口。复建后的老站房与渡口边的“一大”代表人物雕塑静静地讲述着中共“一大”代表来南湖续会的历史和背景,那段波澜壮阔的岁月又浮现在眼前,在追寻先辈足迹中重温入党初心,探寻信仰力量,感悟使命担当。革命先辈们的伟大精神仿佛穿越历史烟云,迎来焕然新生。

随后,步行来到嘉兴南湖中共一大纪念馆,从实景的追溯回到历史的画卷中,感悟红船精神,再续精神传承;南湖烟波无声,两岸绿树长青。同志们怀着无比崇敬的心情,乘船来到南湖湖心岛瞻仰红船,聆听“一条小船和一个大党的故事”,重温建党历史,深刻领会以“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”为内涵的红船精神。一艘画舫承载千钧,摆渡了暮霭沉沉的神州华夏,开启了中国共产党的伟大远航。伫立岸边,深情凝视、驻足观瞻了这艘驶过了无数风云激荡岁月的红船,抬眼望去皆是如画的美景,同志们更加明白如今美好生活的来之不易。在嘉兴南湖革命纪念馆的宣誓墙下,全体党员面对鲜红的党旗,郑重地举起右拳重温入党誓词。

此外,党员同志们还参观知楚生物科技(上海)有限公司,深刻领悟科技自立自强对于国家的重要意义,也更加明确中国科学院的国家战略科技力量主力军的使命定位,决心尽自己所能助力实现科技自立自强。

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。经过此次主题教育活动大家一致表示,要始终牢记传承弘扬红船精神、伟大建党精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在新时代新征程上努力展现新担当新作为。(文/图 研究生党总支)