科教结合新模式——青岛能源所为海大学子呈现“定制化”课程

2023年9月2日-9月3日,中国海洋大学2020级和2021级生物能源菁英班本科生来所开展夏季课程学习,微生物制造工程中心和单细胞中心负责本次夏季课程讲座。

单细胞中心的徐健研究员、马波研究员、孙鲁阳研究员、郑晓姗高级工程师分别为学生讲解了拉曼组学与拉曼组技术体系(基本原理)、拉曼组仪器系列的研制和产业化(仪器研发)、耦合拉曼分选的单细胞测序技术(拉曼多组学)、拉曼组服务于多领域的研究与应用实例(典型应用)等。通过拉曼组学讲座,学生了解和掌握拉曼组学的基本原理、技术仪器及应用领域等相关知识与实验手段。同学们在王喜先副研究员、阚凌雁工程师的指导下,利用中心研制的特色拉曼组技术平台(高通量流式拉曼分选仪FlowRACS/单细胞微液滴分选仪EasySort Compact),真实体验了单细胞分选的全流程。研究人员在演示基本的操作流程后指导同学们进行了单细胞微液滴分选与高通量流式拉曼分选等实验操作,并引导学生对实验现象进行观察与分析。

微生物制造工程中心的栾国栋研究生和黄雪年研究生分别为学生讲解了蓝细菌生理与代谢工程和丝状真菌合成生物学与绿色生物制造相关知识。通过微生物合成生物技术前沿讲座,同学们了解微生物合成生物技术与绿色生物制造领域的前沿现状,包括蓝细菌代谢与进化工程、功能化合物的酶法生物合成技术及蛋白工程改造以及丝状真菌药物生物合成机制及代谢工程改造等方向的研究现状和发展趋势。除了理论知识报告,研究所还安排学生前往生物能源研究组各实验室,实地了解研究所的科研条件以及各研究组的研究方向,亲身感受科研的魅力。

经过本次课程学习,同学们掌握生物科学和生物技术方面的基本知识,了解生物科学研究方法以及现代生物科学和生物能源的发展现状和发展趋势。同时,同学们深刻认识到多学科交流合作和团队协助的重要性。通过此次夏季课程,研究所引导菁英班学生深入科研一线,了解科研方向,增强实验能力,提升动手能力、思考能力和适应能力,激发本科生对科研学习的热情和动力。同时,研究所在深入落实科教结合协同育人计划的过程中,加强与高校的沟通交流,进一步扩大招生宣传范围,为研究生招生和培养提供有力支持,全面提升研究所人才培养质量。