青岛能源所举办校友访谈活动

为了更好地发挥所友会的作用,增进校友与研究所之间的交流合作,1129日晚,青岛能源所依托校友互助计划举办校友访谈活动。特邀访谈嘉宾有2011届硕士毕业生禹超、2015届博士毕业生加晶、2013届硕士毕业生张雨、2016届博士毕业生王超、2019届博士毕业生姚形哲等五位优秀行业校友,研究所20余名在读研究生参会。

会议伊始,研究生处处长刘佳对五位校友表示热烈欢迎与感谢,并希望通过校友互助计划系列活动,为研究所在读研究生提供丰富的校友经验,同时也促进校友间的交流与合作。

青岛能源所举办校友访谈活动

分享会现场,校友们与参会研究生以问答、对话的形式进行了信息分享与经验交流。禹超介绍了所任公共事务总经理的工作职责、针对就业时的行业及单位选择、职场发展的关键品质等提出建议。加晶分享了科研机构与企业科研的区别、学校与职场的不同以及择业方面的感悟。张雨介绍了产学研的关系以及如何择业。王超介绍了药物研发的相关情况以及在国外科研、生活的经验,并以职场的第三方视角给出建议。姚形哲复盘了在读研期间的科研习惯,结合个人成长提出建议。访谈现场气氛热烈,参会研究生通过与五位师兄师姐深入细致的交流,了解了行业现状、职场要求、成功的关键素质等重要信息,对师兄师姐们的经验分享表达了由衷的感谢。

青岛能源所举办校友访谈活动

此次访谈活动通过在校生与校友间的对话达到了信息沟通交流的目的,为在校生学业规划、职业生涯规划、求职择业等方面提供了帮助与指导,同时促进了校友间的相互了解,希望同学们以优秀校友为榜样,树立正确的学习观、就业观以及人生观。下一步研究所将继续依托校友互助计划,开展系列专题活动,为同学们提供更丰富的校友资源,以促进同学们开拓视野、全面发展。(文/刘义凡 图/刘义凡 涂小越)