中国海洋大学海德学院本科生来所参观学习

2024年5月23日,中国海洋大学海德学院本科生来到我所,开启了一场充满知识探索和科研启蒙的学习交流活动。此次活动不仅为学生们提供了一个了解生物能源前沿领域的平台,而且对于培养本科生的创新思维和社会责任感具有重要意义。

活动初试,为了保证学生更加直观地了解研究所,研究生处韩冲首先为同学们介绍了中国科学院、中国科学院大学和青岛能源所的基本情况,生物能源研究室肖艳为同学们介绍了生物能源研究室各研究组的研究方向。随后,精心安排的实验室参观让同学们亲身感受到了科研工作的魅力。在参观过程中,各研究组的讲解员以深入浅出的方式,向同学们介绍了生物能源的最新研究成果、技术挑战和未来发展方向。这种面对面的交流让复杂的概念变得生动易懂,激发了学生们对科学研究的热情。

此次活动的成功举办,不仅让同学们对生物能源有了更加全面的认识,而且也让他们意识到作为新时代的接班人,在推动可持续发展和社会进步方面肩负的责任。同学们纷纷表示,此次活动极大地拓宽了他们的学术视野,增强了他们解决实际问题的能力,并激发了他们为国家的科技进步贡献力量的决心。

通过这样的交流活动,研究所与中国海洋大学之间的联系更加紧密,为学生们打开了一扇通往科研世界的大门,激发本科生对科研学习的热情和动力。未来,研究所将继续加强与高校的沟通交流,进一步扩大招生宣传范围,为研究生招生和培养提供有力支持,全面提升研究所人才培养质量。(图/文 韩冲)