青岛能源所举办首届“清源聚能、协力攻辩”研究生主题辩论赛

辩坛风云起,妙语绽芳华。为了进一步丰富研究生的文化娱乐生活,激发同学们团队的协作能力与意识,培养同学们创新思维和逻辑思维,青岛能源所研究生会、团委共同举办了首届“清源聚能、协力攻辩”研究生主题辩论赛。

自6月4日开赛以来,本届辩论赛受到了全所师生的热切关注和积极参与。8只队伍,3轮赛程,辩手们围绕“过程与结果哪一个更重要”、“成家立业还是业立家成”、“应该为年轻科研人员提供更多的研究自由还是指导”、“科研创新更应注重现实需要/更注重未来引领“‘拥抱玄学’是/不是当代年轻人的精神解脱之道”等与当代青年学子密切相关的社会热点议题,场下思辨,场上交锋,用言语定论,用智慧述论,用勇气驳论,以犀利的语言直抵问题要害,以深入的思考展现家国情怀,在妙语连珠、你追我赶中呈现出一场场精彩纷呈的辩论。6月18日下午,首届研究生主题辩论赛圆满落下帷幕,最终,“一支部冲鸭”队伍获得冠军,“MME战神”队伍获得亚军,徐雪晶同学获得最佳辩手。

以论辩回应召唤,以言语铸就锋锷。赛事虽结,跃思不止。在本次活动中,同学们慎思雄辩,唇枪舌剑,于翩翩风度中展智慧锋芒,同时对社会热点议题取得更全面、深刻的认知,并充分享受辩论赛带来的快乐,充分展现了研究所“清源聚能,求是创新,协力攻坚,追求卓越”的所训精神。希望各位同学在今后的科研生活中,充分发挥思辨精神,以辩明理,继续拓宽专业视野,提升专业能力,在接下来的学业和生活中展现当代青年学子青春昂扬的精神风貌!(文/刘义凡 图/刘铭钰)