中国科学技术大学暑期实践团队到我所参观调研

8月19日上午,中国科学技术大学暑期实践团队到我所开展“科技自立自强”专题参观调研,中国科大 “形势与政策”教研室副主任陈海超老师带队,研究生处招生与科教融合主管韩冲、生物能源研究室肖艳参与接待。

为了保证学生更加直观地了解研究所,韩冲首先为同学们详细介绍研究所聚焦新能源、新生物、新材料领域,具有“所、院、室”三位一体发展战略,拥有完善的人才培养体系,为国家、区域绿色低碳发展提供高质量的科技供给。生物能源研究室肖艳为同学们介绍了生物能源研究室各研究组的研究方向,根据来访学生特点,着重介绍了生物能源研究室相关建设成就。

随后,实践团队参观实验室,近距离感触发酵装置、气相色谱仪、厌氧微生物操作平台和生物化学与分子生物学自动化实验平台等科研设施,深入了解了生物制造工程中心的“螺旋藻规模培养制备甘油葡糖苷”“反式乌头酸”代表性成果。在参观过程中,各研究组的科研工作者以深入浅出的方式,向同学们介绍了生物能源的最新研究成果、技术挑战和未来发展方向。这种面对面的交流让复杂的概念变得生动易懂,激发了学生们对科学研究的热情。

通过本次的参观学习,我所进一步加强了与兄弟单位的合作,调研学生收获满满。中国科大生命科学学院张逸飞表示,科研成果的背后是科学问题的提出、科学问题的解决和科学成果的转移转化这一系列的过程,深刻体现了中国科学院青岛生物能源与过程研究所的“过程”二字。物理学院羊诚灿表示,深切感受到了科学成果的转移转化的重要性,研究所产生的科学成果切实作用于人民福祉,展示了科学研究的价值。