山东理工大学化学化工学院来所交流

2024年9月3日,山东理工大学化学化工学院党委书记王介忠、院长杨乃涛等一行到所交流。双方就科教结合协同育人联合培养研究生工作、合成生物学本科专业人才培养和学科建设进行了深入的交流与探讨。此次交流活动旨在推动双方在研究生教育和导师队伍建设领域的合作,共同探索科教结合协同育人的新模式。青岛能源所王光辉研究员、化工学科导师代表、研究生处相关人员和部分联培学生参加本次交流会。

交流会上,王光辉对山东理工大学化学化工学院的到访表示热烈欢迎,并介绍了我所化工学科研究方向、科研成果、导师队伍、研究生培养等方面的特色与优势。王介忠对青岛能源所科研成果表示赞扬,并希望进一步加强双方导师的交流合作,杨乃涛对化学化工学院的基本情况、发展历程、教育教学改革的最新动态、科研成果和高层次人才队伍建设情况等进行了介绍。双方从科教结合协同育人联合体项目、研究生联合培养推进情况、校所导师合作交流机制,联培学生定制化课程等多方面多维度展开了热烈的讨论。双方一致认为,提升科教结合协同育人联合培养研究生质量的关键在于,双方导师需要在招生阶段,培养阶段和毕业阶段共同参与,共同发力,充分发挥校所双方的优势,实现资源共享、优势互补,为研究生提供更加广阔的发展空间和更多样化的培养途径。会后,山东理工大学师生与在所联培生代表进行沟通交流。

此次交流为青岛能源所与山东理工大学化学化工学院搭建了交流研讨的平台,加深了所校之间的友谊和了解,双方对未来能在学科专业建设、科教融合等方面进行深入合作达成共识,会谈取得积极成效。双方表示,今后将继续加强交流与合作,共同为培养具有创新精神和实践能力的高素质研究生贡献力量。(文/图 韩冲)