首页 >> 学位 >> 工作通知 >> 正文

关于2020年秋季毕业研究生按期答辩、毕业的通知

根据中国科学院大学关于2020季学位申报时间的规定,现将我所2020年秋季毕业答辩及学位申请事宜通知如下:

一、预毕业名单申报截止日期:06.19

(一)拟申请2020秋季毕业的同学请于619日前将《预毕业研究生信息表》(附件)发送至sufx@qibebt.ac.cn(夏季已经申报过的无需再申报),博士学位申请者还需提交科研成果证明材料电子版,请将所有证明材料扫描到一个PDF,包括①发表文章首页(或有导师签字的接收函),②专利成果须带有作者排序页和受理/授权通知书。成果要求详见《中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究生学位工作细则实施办法》(点击查看)。

根据校发学位字 [2017] 23(点击查看)文件规定,自2018年冬季起,凡申请中国科学院大学学位的学生,其申请学位的有效科研成果必须署名“中国科学院大学”(英文名称:University of Chinese Academy of Sciences),否则不受理其学位申请。署名标注顺序由其导师决定。

2020秋季学位QQ群:621119611秋季毕业生务必加入,验证信息为真实姓名,进群修改群昵称为真实姓名。

二、学位论文涉密和延迟公开备案截止日期:06.22

根据中国科学院大学涉密及延迟公开研究生学位论文备案制度,申请学位的研究生涉密及延迟公开学位论文均需在每年3月完成相关备案工作。对未在规定时间内完成涉密、延迟公开论文备案工作的,将不再受理其涉密、延迟公开论文学位申请

研究生涉密、延迟公开论文申请学位须避免泄露保密内容,涉密、延迟公开学位论文电子版不得通过网络传递。为保证研究生培养环节和学位审核工作的正常实施,涉密学位论文的题目、关键词和摘要内容不得涉密。

相关说明

(一)具体参见:《中国科学院大学涉密研究生与涉密学位论文管理实施细则》(点击查看)、《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开管理办法》(点击查看)。

(二)材料提交:

1、《中国科学院大学涉密研究生名单》

2、《中国科学院大学研究生涉密学位论文申请表》

3、《中国科学院大学学位论文延迟公开研究生名单》

4、《中国科学院大学研究生学位论文延迟公开申请表》

5、《研究生学位论文延迟公开管理告知书》

三、学位论文送审

(一)学科审查:填写《学位论文送审审查意见表(点击下载),经导师、论文形式审查人、研究组组长审阅通过签字后,与学位论文装订版一起提交至学科秘书处,由学科负责人审核学位论文装订版要求如下图所示:

关于2020年秋季毕业研究生按期答辩、毕业的通知

(二)人教查重:学科负责人审核通过后,按照学位论文查重要求(点击查看),提交学位论文电子版一份到人事教育处;学位论文经“学术不端行为检测系统”检验合格后送审。

(三)答辩申请:申请人需登录教育业务管理平台“培养系统”,补充完整培养环节信息,提出答辩申请。培养系统操作说明参见教育云服务指南(研究生)(点击查看),培养系统及学位系统中均添加了科研成果署名单位的字段,影响因子等内容,请详细填报。

(四)双盲评阅:我所论文全部采取双盲评阅的方式进行同行评议,博士送审5位专家,硕士送审3位专家。相关要求和提交方式参见:双盲评阅要求

注:论文评阅人中如有一位持否定意见,则由增聘一位评阅人进行评阅。如两位评阅人均持否定意见,则本次学位申请无效。

(五)时间安排:本次送审采取分批进行,送审周期1个月,时间安排如下:

第一批:623

第二批:630

第三批:77

请务必在以上时间之前完成学位论文审查、查重及答辩申请,以免影响后期的答辩。

四、毕业答辩截止日期:815

由导师和研究组组长确定答辩委员会秘书1人,在人事教育处指导下组织答辩事宜。秘书须参加答辩的全过程,并做详细的会议记录。答辩秘书没有表决权。秘书职责详见:http://edu.qibebt.ac.cn/academic/2004.html

答辩秘书通过“培养管理系统”聘请答辩委员,按规定进行答辩。答辩委员会组成详见《中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究生学位工作细则实施办法》(点击查看)。需注意:

1、申请人导师不参加答辩委员会,但应出席答辩会,在答辩委员会讨论时介绍学生情况,然后回避。

2、答辩委员会成员在答辩前必须对论文进行审阅。

3、须邀请1名学位委员作为答辩委员会专家。

需提交的材料和要求详见:《学位论文答辩委员会秘书职责》

五、填报学位申请信息截止日期820

登录教育业务管理平台,通过“学位管理系统”填报学位申请信息。

联系人:苏繁星

邮箱:sufx@qibebt.ac.cn

附:研究所学位授权点信息一览表(含各学科联系方式)

人事教育处