首页 >> 毕业就业 >> 工作通知 >> 正文

关于做好2023届预毕业数据填报及领取三方协议书等工作的通知

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实教育部关于毕业生签约数据日报、周报、月报的等工作要求,现将2023届就业相关工作通知如下:

一、填报预毕业数据

1、学生范围:计划2023年毕业的中国科学院大学在校生。

2、填报时间:计划2023年毕业的学生请于即日起至2022年12月15日提交预毕业申请。

3、申请条件:完成学业要求,导师同意毕业。

4、操作说明:

(1)学生通过SEP登录-“学籍管理”系统,选择“学生”角色,“档案管理”-“个人信息”-档案操作-填写-维护毕业生基本信息表(B2)-预毕业-填写-保存-提交数据。学生提交数据后在导师审批之前如果想修改数据,不需要导师退回即可自行修改、重新提交;导师审批后想修改数据或撤销毕业申请的,请联系导师退回。

(2)导师登录SEP系统-就业管理-导师角色-预毕业数据-预毕业批次-2023-学生数据维护-勾选学生申请数据-如果同意该生毕业,点击“导师提交”完成毕业生审核。

二、签约数据填报

为了落实教育部关于毕业生签约数据日报、周报、月报的要求,已经落实就业单位的学生都需要登录SEP填报签约数据。

1、学生范围:所有通过预毕业审批的2023届毕业生。

2、填报时间:收到用人单位接收函或录用通知书或就业推荐表回执、领取三方协议前填报。

3、定向生按照定向招生协议派遣回定向单位,少数民族骨干计划毕业生派遣回协议省教育厅。

三、领取三方协议书:

1、领取学生范围:全日制毕业生、在学期间无工作单位且档案在学校(研究所)的非全日制毕业生、少数民族骨干计划毕业(定向生不能领取三方协议书)。

2、领取条件:

1)导师同意、通过国科大预毕业生系统审批,取得2023届预毕业生身份。

2)收到用人单位接收函或录用通知书或就业推荐表回执,本人经慎重考虑,同意到该单位工作,可以领取三方协议。

用人单位接收函分为两种情况:

A.有用人指标(能解决毕业生户口和档案关系)

B.没有用人指标(不能解决毕业生户口和档案关系)

提醒同学们要慎重签订三方协议!与不解决毕业生户口和档案的单位签订的三方协议就变成了offer,占用了毕业生唯一的一份三方协议书;如果签约之后又找到其他可以解决户口和档案的单位想违约时,就需要承担违约责任,承担原签约单位不退还原三方协议、无法领取新三方协议的风险!

3、领取三方协议需提交的材料:

1)用人单位接收函或录用通知书或就业推荐表回执,没有落实就业单位(没有收到用人单位接收函或录用通知书或就业推荐表回执)的不能领取空白三方协议书。

2)签约单位提供的准确、详细的“用人单位基本情况”信息表,用于填报签约数据,见附件1。

说明:

1. 学生填报签约数据后页面下方有“提交签约数据”和“提交派遣数据”两个选项。学生选择“提交签约数据”。签约数据仅用于上报教育部实时统计毕业生签约率。

2. 学生顺利毕业后,春季毕业生在1月开始派遣、夏季毕业生6月底开始派遣派遣时签约单位或签约数据如果没有变化,可直接选择“提交派遣数据”、研究所审核后上报就业指导中心、就业指导中心审核修改后上报北京市教委、教委审核即可完成备案(办理报到证)。如果签约数据有变化,在选择提交派遣数据之前无需研究所或院系退回,学生可以自己修改、重新提交。

2023届毕业生务必严格按照通知要求完成相关数据填报。

人事教育处

2022年10月17日

附件1、用人单位基本情况信息表(27列)