首页 >> 培养 >> 规章制度 >> 培养管理 >> 正文

科普动学分制实施方案

根据中科院《关于在我院研究生教育中实施科普活动学分制的通知》的要求,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科普工作在宣传我所创新成果和培养青少年创新人才等方面的基础和先导作用日益凸显,科普工作体系逐渐形成,“科普工作国家队”的地位日益得到社会各界认可。

研究生既是开展科研工作的重要力量,也是科普工作的重要参加者、践行者。为激励我所研究生群体参与科普工作的积极性和创造力,发挥其科学知识功底丰富和创造力活跃的优势,我所拟在研究生培养中设立科普活动选修课并实行学分制。在前期调研其他研究所基础上,结合我所实际,人事教育处和办公室计划开展如下实施方案推进科普活动学分制工作:

将“科普活动”设置为课程学习中的“选修课”。研究生在导师的指导下,利用20个学时左右的时间,完成如下1-4中的任意一项“科普活动”,经办公室考核后给予相应的选修课学分(1学分)。具体“科普活动”包括:

1.完成2篇能够达到在所级平台及以上公开发表水平的原创科普文章;

2.制作13分钟以上在所级平台及以上可公开展出的科普微视频;

3.参与3次以上所级科普活动,包括开展讲座、组织实验、公众科学日志愿者;

4.制作一部科普短剧,并组织2次所级及以上的公开演出;

5.参加2次院级、地方级或1次国家级科普讲解大赛。

本方案自201971日起施行,由办公室和人事教育处共同负责组织实施。